とうもろこしの収穫
1・2年生がとうもろこしを収穫しました。校長先生がいろいろとお世話をしてくださり,最後は,アナグマに食べられてしまわないように柵まではってくださいました。
ちょうど頃合いのとうもろこし。緑色をしていたひげも,茶色く変わっていました。一人一本ずつ収穫。収穫したとうもろこしを見てみると,カタツムリがついていたり虫がついていたりして子どもたちは大騒ぎでした。
さて,収穫したので,家庭科室で調理して食べました。素材の味を味わってほしかったので,塩は本当に少し。黄色と白のつぶつぶのとうもろこしは,本当においしかったです。「黄色と白のところを比べると,白いところが甘いよ。」と教えてくれた子どももいました。夏の野菜を味わうことのできた授業になりました。
コメント